Pada hari ini, Kamis tanggal 13 Maret 2026 mulai pukul 16.00 WIB bertempat di Sisi Utara Alun-Alun Kota Batu, telah dilaksanakan kegiatan Apel Gelar Pasukan Operasi Kepolisian Terpusat “Ketupat 2026” dalam rangka Pelayanan Perayaan Idul Fitri 1447 H, yang dipimpin oleh Kapolres Batu AKBP Dr. Aris Purwanto, S.H., S.I.K., M.H., dan dihadiri pula oleh Jajaran Forkopimda Kota Batu, dimana hadir mewakili Kepala Kejaksaan Negeri Batu, Kepala Seksi Tindak Pidana Umum Budi Murwanto, S.H.
Dalam amanatnya membacakan amanat Kapolri, Kapolres Batu menyampaikan berdasarkan Survei Kementerian Perhubungan RI, potensi pergerakan masyarakat pada lebaran tahun 2026 mencapai 143,9 Juta Orang atau turun sebesar 1,75% yaitu 2,5 Juta Orang dibanding Tahun 2025 yang mencapai 146,4 Juta Orang.
Meski demikian, guna memastikan keamanan dan kelancaran perayaan Idul Fitri dan lebaran, Polri dan didukung TNI serta Stakeholder terkait menyelenggarakan Operasi Ketupat selama 13 Hari, mulai tanggal 13 s.d. 25 Maret 2026 dengan melibatkan sebanyak 161.243 Personel Gabungan yang akan disebar di 2.746 Pos yang terdiri dari 1.624 Pos Pam, 779 Pos Yan, serta 343 Pos Terpadu
