Pada hari ini, Jumat tanggal 14 Agustus 2026 mulai pukul 09:00 WIB bertempat di Ruang Rapat Utama Gedung Kantor DPRD telah dilaksanakan kegiatan Rapat Paripurna Mendengarkan Pidato Presiden RI Dalam Rangka Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81 yang dihadiri secara langsung mewakili Kepala Kejaksaan Negeri Batu, Kepala Seksi Intelijen Wisnu Sanjaya, S.H., M.H., beserta Jajaran Forkopimda Kota Batu, Anggota Dewan Kota Batu, Kepala SKPD pada Pemerintah Kota Batu, Camat, Kepala Desa/Lurah se-Kota Batu, dan Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat serta Perwakilan Organisasi Masyarakat di Kota Batu.
Adapun dalam pelaksanaan Pidato Kenegaraan tersebut, Presiden RI menyampaikan langsung visi, arah kebijakan, serta capaian awal pemerintahannya di hadapan para Wakil Rakyat dan Seluruh Bangsa yang mengikuti secara virtual.
Presiden RI juga memaparkan Capaian 663 Hari Kinerja yang meliputi Pelaksanaan sejumlah Program Kerja Cepat (Quick Wins), antara lain 71.744 Perbaikan Sekolah, Perluasan Layanan Kesehagan Gratis yang menjangkau 108 Juta Orang, Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di sekolah, Pembangunan 100 Kampung Nelayan Merah Putih, hingga Operasional 10.000 Koperasi Desa dan Kelurahan Merah Putih.
Dalam Pidatonya yang lain, Presiden RI juga melaporkan telah diluncurkannya Program Sekolah Rakyat, Pembangunan 3.395 Jembatan Desa di seluruh Indonesia, serta berbagai capaian positif dari 121 Kebijakan Transformatif Presiden RI
